Волшебное наследие Галилея

Наши предки определяли температуру эмпирическим путем: посредством интуиции, наблюдений за природными явлениями. Тогда еще мир не знал чудо науки — термометр. Итальянский астроном, физик Галилео Галилей сконструировал уникальный прибор, ставший находкой для людей планеты (1592-1600).

Он получил название «термоскоп», принцип действия которого придумали еще древние греки (Эмпедокл). Представлял он собой стеклянный шарик с трубкой – когда первый нагревали, последнюю помещали в воду. После остывания давление падало — жидкость поднималась по трубочке, при повышении температуры – опускалась.

Шкала показателей тогда отсутствовала. Флорентийцы сделали ее из своеобразных бусин. Э.Торричелли модернизировал воздушный термоскоп, получив более усовершенствованный — спиртовой. Позже появился жидкостный термометр.

Знаменитый ученый Фаренгейт (1714) создал ртутный прибор, который использовали европейцы до конца 20 века. К 1730-му французский деятель Реомюр добавил шкалу, отмеряющую показатели теплового расширения спирта. В 1742 году А.Цельсий (Швеция) изобрел такую, где промежутки составляли 100 градусов.

Шкалы с разными точками отсчета преобразовывали Линней, Штремер, Ламберг, Ломоносов. Барометры со временем приобретали все большую практическую ценность.

1848-й стал переломным с точки зрения физической теории — Кельвин предложил единую температурную шкалу, где нуль равнялся -273,15 градусов (тепловое молекулярное движение прекращается, тело не способно больше охлаждаться).

Комментарии закрыты.

Комментарии закрыты.