Посвящение кофейной гуще!

Думаете, что все знаете о кофе? Возможно, прочитав данную статью, вы пополните багаж своих знаний об уникальном плодоносящем дереве и густом коричневом эликсире. Итак…

  • Если выпить сто чашек, человек умрет, получив передозировку кофеина.
  • Ежедневное потребление 500 милиграммов продукта улучшает здоровье.
  • Темные зерна содержат меньше кофеина.
  • Лучше готовить напиток при 95-98 градусах. Кофейные наборы следует выбирать качественные: фарфоровые или серебряные.

  • В легкой (70% мирового потребления) Арабике 1% кофеина, Робусте — 2% (более терпкий вкус).
  • Необжаренным зернам год при правильном хранении не грозит порча. Подвергнутые термической обработке хранят полезные свойства не более двух дней.
  • Волшебный эликсир объединяет 800 аромасоединений, 1200 химических веществ и содержит ноль калорий.

  • Из одной порции человек получает 300 антиоксидантов, способствующих поддержанию тонуса.
  • Регулярно пьющему кофе обеспечено эффективное сжигание жира.
  • Из листочков кофейного дерева заваривают ароматный чай.
  • Наиболее дорогой сорт — Копи-лувак (Индонезия, Индия) – делают из зернышек, которые достают из экскрементов млекопитающих мусангов.

  • Международный олимпийский комитет признает кофеин (около 5 порций) запрещенным «препаратом».
  • Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарств. Может провоцировать галлюцинации.

 

Вот что еще интересно…

  • Кофейные деревья высокие (примерно 9 метров, возраст – до 70 лет). Для ручного сбора урожая выращивают 3-метровые.
  • Ежедневно человек собирает около 700 килограммов зерен.

  • Средняя стоимость сырых 100 кг. – 6 долларов, обжаренных – свыше 110$.
  • Автор растворимого напитка — Джордж Вашингтон (1906).
  • Жители Лас-Вегаса приготовили гигантскую чашку, вмещавшую 35 тысяч порций (2010).
  • Из 4000 бобов «выходит» килограмм готовых зерен.
  • Во многих городах мира (особенно, бразильских) кофейному дереву, туркам, плодам установлены оригинальные памятники.

  • Больше всех его пьют финны: 12 кг. на человека ежегодно).
  • Бразильцы выпустили кофейные аромамарки (2011).
  • Английская электростанция работает за счет коричневой гущи (г.Банбери).

 

Комментарии закрыты.

Комментарии закрыты.